Инвестиционный дом искусств
 
 






Явление Ар Деко- одна из фаз стилевого развития ХХ века.

Стиль Ар-Деко стал популярным в 20-30-е годы ХХ века в Европе и Северной Америке.  Этот стиль возник в эпоху между двух войн и характеризуется с одной стороны стремлением забыть об ужасах войны и с другой пониманием непрочности и мира.

Стиль Ар Деко формировался под влиянием Дягилевских сезонов в Париже, живописи кубистов, футуристов, фовистов, искусства стран Востока: Китая, Японии и Персии.

 Он оказал влияние на все виды искусства и дизайна – музыку, архитектуру, дизайн помещения, моду и т.д.

В орнаментах Ар Деко сочетаются классика и экзотика, четкая геометрия и плавные певучие линии модерна, футуристические яркие цвета и приглушенные колориты, джаз и европейская утонченность.

   Первым модельером,  который стал использовать «чистый» ар-деко в своих модных шедеврах, был Поль Пуаре (Paul Poiret)- король французской моды 1910 годов.

   Поль Пуаре считал себя султаном, облачающим свой гарем в роскошные восточные одеяния. Он создавал кафтаны и кимоно, шаровары и туники, вуали и тюрбаны, умело сочетая классику и экзотику характерную для Ар Деко. Текучий силуэт платьев Поля Пуаре рифмуется с ракушечными завитками в дизайне домов Гауди и с растительными мотивами ювелирных украшений Рене Лалика. Эти наряды женщины принимали с восторгом. Они радовались богатой роскоши: великолепной яркой вышивке, кружеву с вкраплениями золотых и серебряных нитей, блестящей парче, кайме, отделанной бахромой, жемчугу и дорогими перьями. Причиной такой популярности нарядов Пуаре стало и то, что Востоком все были увлечены еще с тех пор, как в Париже с сенсационным успехом прошли первые гастроли «Русского балета». Барочные постановки Дягилева «Шахерезада» и «Синий Бог» оказали влияние на искусство, моду и даже на сам стиль жизни.

      В 1911 г. П.Пуаре открывает ателье «Мартин», в котором совсем необученные молодые девушки создавали рисунки для тканей, мебели, обоев. Такой необычный метод дал рождение произведениям, полным свежести и живости восприятия, а недостаток технических знаний компенсировался хорошо обученными мастерами, переводившими рисунки девушек на ткани, лишь слегка подправляя их. Из ателье «Мартин» выходили обои, стенные панно, ткани, сплошь покрытые огромными яркими цветами. Так, цветы (особенно розы, георгины, маргаритки, цинии), очень декоративные и бесконечно далекие от природных (настоящих), становятся любимой темой складывающегося Art deco.

       Модели одежды Пуаре позволяли женщинам быть роскошными, утонченными.  Точные геометрические линии, сочетание простых силуэтов и сложных драпировок, изысканные украшения платьев – такой Ар-Деко познал мир высокой моды благодаря выдающемуся французскому кутюрье.

Интерес дизайнеров к стилю Ар Деко значительно вырос в последнее десятилетие. Становится все более очевидным значение Ар Деко как самостоятельного стиля и его влияние на дизайн, рекламу, моду, архитектуру и переосмысливаются границы этого явления в художественной культуре ХХ века.