Инвестиционный дом искусств
 
 






Батик- очень древнее и вечно молодое искусство.

Батик – это ручная роспись ткани. Это работа трудоемкая и уникальная. Разнообразие батика, техник его исполнения позволяет использовать его в абсолютно разных сферах - при росписи платков, шарфов, одежды. Такие авторские предметы одежды оригинальны и неповторимы, становятся отличным и запоминающимся подарком.

История батика

Это древнее искусство возникло в Индонезии на острове Ява, где считалось, что ткани, окрашенные при помощи технологии батика, обладают священной силой, поэтому их использовали как обереги.

Кроме того, этот способ росписи ткани использовался в древнем Китае, Шумере, Перу, Японии, Шри-ланке, на Индокитае, в африканских странах. Интересно, что Китай занимает огромную роль в истории развития техники батика. Ведь именно из Китая батик распространился по всему миру - вместе с шелком, который экспортировался из в Японию, Центральную Азию, а оттуда на Ближний Восток и в Индию.

На острове Ява традиционные узоры и техника их нанесения передавались из поколения в поколение, причем в каждой семье они назывались по-разному. Например, стиль чеплокан (с повторяющимися узорома) или кавунг (с круговыми элементами). На центральной Яве используют более темные краски, чем на северном берегу острова, где ткани расписывают в основном в коммерческих целях.

Китайские и арабские купцы часто посещали о.Ява. В угоду вкусам заморских покупателей традиционные мотивы несколько изменились.Например, в ярких красках - розовой, желтой и синей, которыми искусно изображали птицы и цветы, четко прослеживается влияние Китая.

Техника

Само слово batik в переводе с индонезийского означает "капля воска". Техника основана принципе резервирования, то есть на том, что на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Современный батик очень интересен и разнообразен. Современные материалы для росписи значительно упрощают роспись тканей и позволяют расписывать не только одежду, но и предметы интерьера (шторы, постельное белье, ширмы, подушки и др. ).

Существует несколько видов батика — горячий, холодный, узелковый, свободная роспись. Батик использует художественные приемы многих изобразительных искусств - акварели, графики, витража, и др, а также различные украшения: бисер, вышивка, жемчужины, и др. Многообразие возможностей в этой технике позволяет создавать авторские шедевры, которые радуют не только автора, но и владельца одежды, расписанной в технике батик.  

Ткани

Батик - это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи различных тканей (шёлка, хлопка, шерсти, синтетики). Но чаще всего батик используют для росписи по шелку. Выбор этот не случаен, шелк отлично принимает краски, придает им блеск, благодаря чему роспись становится "живой". Натуральный шелк надолго сохраняет яркость цветов.

 

 

Батик- очень древнее и вечно молодое искусство.